



Завершился второй этап веб-квеста «Веков связующая нить». Успешно справились с заданием и освоили сервис Canva 46 команд. В ходе выполнения задания команды исследовали историю и особенности русской народной песенной традиции, записали видеоролик исполнения любимой народной песни. Используя предложенный сервис, создали книгу, опубликовали в ней свои исследования и видеоролик.
На втором этапе веб-квеста было представлено для оценивания 46 проектов учащихся 2-11 классов. Большинство проектов отличаются грамотным подходом к рассматриваемой теме, тщательным теоретическим анализом проблемы, творческим взглядом, оригинальными идеями и полной самоотдачей при их выполнении.
Многие команды оформили свои работы как настоящие книги – указали авторов, написали содержание. Большинство команд постарались использовать все возможности сервиса (фото, видео, звук, текст).
Участники по-разному подошли к работе. Некоторые рассмотрели особенности русской народной песни в целом, кто-то работал с песнями отдельных категорий (колыбельные, военные песни), кто-то рассмотрел особенности песенного жанра на примере одной, конкретной песни.
В плеяде представленных проектов хотелось бы отметить некоторые из них. “Домовята”, “Дружные ребята” из Первомайска, “Миротворцы”, “Позитив”, “Юные патриоты”, “Бельский городок”, “Славяне”, “Великолепная пятёрка”, “НА ВОЛНЕ”, “УмКа”, “Романтики”, “Союз”, “Ладушки оладушки”, “Алатырь”. Работы участников этих команд дают полное представление обо всех этапах работы над заданием, о трудностях и интересных находках. Всё это свидетельствует о профессиональном владении компьютерными технологиями, о сплоченности ребят в процессе совместной деятельности. Это замечательно!!!
Особый восторг произвел проект команды “Почемучки”, где каждый из участников команды дал собственный ответ на проблемный вопрос. Ребята поработали с пользой и уложили спать маленькую сестрёнку. “Ладушки оладушки” выполнили свой проект в едином стиле, интересно, с тщательной подборкой материала, лаконичностью, но в то же время с полнотой информации , добавили пазлы с приглашением поиграть вместе.
Не только спели, но и станцевали, дали полный ответ на проблемный вопрос с фото и видео - материалами в предложенном сервисе, добавили дополнительные материалы и упражнения команда “Дружные ребята” из Первомайска. Собственную озвучку выполнила команда “Миротворцы”, “Юные патриоты” встроили в готовый продукт и ответ на проблемный вопрос, и игру для самопроверки, добавив её на страницу команды, тем самым внесли игровой момент, интересный для детей, а также обеспечили возможность использования единой связки для сюжета задания. Приготовили костюмы и атрибуты для песни команды “Позитив”, “ Юные патриоты”, “Оптимисты” .
Ребята из команды “Любознайки” пригласили всех на посиделки у самовара. В команде “Бельский городок” каждый участник ответил на проблемный вопрос, интересно оформили это на странице, отдельная благодарность исполнительнице народной песни!!! Ребята, “Молодёжь 21 века”, снова проявили креатив в своей работе: записали видео ответ на проблемный вопрос, сделали инсценировку песни, добавили видео из архива. Их работа запомнилась ярким колоритом, собственным поэтическим произведением и «дикторским» текстом.
Солисты из команд “Тамбовчата”, ”Василёчки” вызвали интерес при исполнении песен. Команда “Совята” отличилась креативом, оригинальностью, творческим и неравнодушным подходом в выполнении задания: куратор команды сама исполнила песню, ребята сыграли на гуслях.
“Огни Ивановки” поделились видеоархивами с праздников своего села; “Знатоки традиций”, “Союз”, “Домовята”, “Народные умельцы” хорошо оформили страничку, добавили дополнительные материалы, игры, викторину. Участники из команды “УмКа” задорно и весело исполнили частушки. Не только пели, но и водили хоровод, танцевали ребята из команд “Маленькая страна”, “Берегиня”, “Липчаночки” и др. Ребята команды “Задорная компания” сделали оглавление в книге, подписали представленные видеоматериалы.
В условиях сложившейся обстановки многие школы находятся на карантине. Это не помешало им в качественном выполнении заданий, некоторые участники использовали видеоархивы из школьной жизни.
Один уточняющий момент: условием этапа было создание книги, но есть команды, которые не точно поняли задание и создали обложку книги, не добавили в проект видеоролик, разместив его на странице команды. Очень печально, что в опубликованных работах были допущены нарушения языковой грамотности, что не позволило командам получить более высокие баллы. Некоторые команды не продумали дизайн проекта и шрифт текста разный, быстро меняющиеся слайды не давали возможности читать информацию.
И опять о проблемных вопросах. Уважаемые участники, не теряйте ответы на них. Это же входит в критерии оценивания, тем самым вы лишаете себя драгоценных баллов. Будьте оригинальны, выражайте СВОИ мысли! Используйте материалы Интернета как источники вдохновения, а не копирования (причем очень точного, из слова в слово!!!).
Были работы без законченности, без выводов и заключения, просто резкий обрыв и остановка видео. Некоторые команды не стали использовать все возможности сервиса и просто добавили в свою работу готовые картинки (слайды из презентации).
Не забываем наводить порядок на страницах. Материалы добавляются, на страницах некоторых команд приходится организовывать «розыскные» мероприятия. Структурируйте расположение своих работ на странице. Не забываем о бонусных баллах за качественное оформление страниц.
Коллеги, обратите внимание на настройки доступа таблицы ЗИУК. У некоторых она всё ещё закрыта на замок. Измените настройки доступа так, чтобы вашу таблицу могли просматривать другие пользователи.
У некоторых команд нет возможности комментирования страниц. Уважаемые участники, откройте доступ для комментирования!!!
Старайтесь работать в соответствии с календарём веб-квеста и соблюдать временные рамки выполнения работы. Это важно при подведении итогов, когда команды приступают к оцениванию готовых работ. Команды “Книголюбы” и “Светлая мысль” забыли вовремя опубликовать свои работы, тем самым не дали возможность другим командам полюбоваться плодами своего труда и лишили себя дополнительных баллов.
За совпадение результатов само- и взаимооценивания (расхождение в +/- 1 балл) команда получает 2 бонусных балла. При подсчете средних баллов произведено округление результатов до целых долей по правилам математического округления.
Команда “Бондари” спрятала свою работу так далеко, что только сама смогла найти путь к своему проекту. Ни эксперты, ни другие участники квеста не смогли посмотреть и оценить.
Спасибо всем участникам!!! Все работы заслуживают внимания и по-своему интересны. Ведь это не только видео и презентации, а долгий, кропотливый труд участников и интересные находки …
Удачи и успехов вам, ребята!!! Не бойтесь быть пытливыми, критичными и нестандартными!!!