top of page
1612785053_29-p-goluboi-uzor-na-belom-fone-34_edited.png
1612785053_29-p-goluboi-uzor-na-belom-fone-34_edited.png

     Завершился третий этап веб-квеста  «Веков связующая нить». Успешно справились с заданием и освоили сервис  knovio 46 команд. 

     Очень интересный третий этап позволил командам создать мультимедийный контент, отражающий историю народного промысла Тамбовского края.

        Это яркие изюминки, красочные находки, которые свидетельствуют об истинной любви и уважении к истории народного промысла и людям, которые занимались и занимаются народным ремеслом. Некоторые   познакомили нас только с одним промыслом, максимально углубившись в его историю. Были и такие команды, кто рассмотрел несколько промыслов и ремёсел Тамбовского края. 

      Хочется отметить ряд запомнившихся работ. Дружные ребята из Первомайска,  которые добавили на страницу  команды дополнительные материалы,  игры, видеозапись ответа на проблемный вопрос. Побывали на мастер - классе по лозоплетению. Ребята из команды “Маленькая страна” занялись настоящей поисковой работой и нашли умельцев на своей малой Родине, взяли интервью у хранительницы традиций кружевоплетения. У односельчан нашли скатерть, которой 50 лет, но она до сих пор органично вписывается в интерьер, и лоскутные одеяла. Отрадно заметить, что у участницы команды дома хранятся лапти, которые её прапрабабушка получила от жениха и надевала в день свадьбы. Каждый из участников команды Бельский городок дал ответ на проблемный вопрос. “Славяне” рассказали о мастере народного промысла своего села, дали  видео ответ на проблемный вопрос, предоставили фото из личного архива. “Молодёжь 21 века”  в народных костюмах сделали видео озвучку и рассказали о народном мастере - земляке из  Уваровского района, которая  плетёт изделия из бумажной  лозы. Всё это позволило создать целостное представление о рассматриваемом вопросе. Замечательная работа!

      Команда Союз сделала мультимедийный контент в форме репортажа, добавила  материал по изготовлению игрушки.  “Ладушки- оладушки” проявили креатив в работе и  разыграли сказку «С ремеслом не пропадешь!».

       Ребята из команды   “Тамбовские славяне” добавили игры, стихи, фотоальбом, дети предоставили  видео ответ на проблемный вопрос в стихотворной форме и сделали вывод: пока мастера живы, нужно успеть перенять знания, чтобы передать их своим потомкам.

Команды использовали народные костюмы (“Молодёжь 21 века”) и др, музейные экспозиции “Алатырь. Взяли интервью у хранителей народных ремёсел и их потомков, предоставили  материалы работы объединений дополнительного образования резьбы по дереву (“Василёчки”)  и гончарной мастерской, сами пробовали  изготовить изделие  из глины (Дружные ребята” из Котовска). Команда “Юный патриот побывала на занятии в доме детского творчества и сами изготовляли салфетку, вышивали крестиком. Представили видео из архива. “Задорная компания” в своём контенте представила скульптуру гончара за работой.

        Добавили видеорассказ работника музея о своей маме ребята из команды Великолепная пятёрка”. Записали видео ответ на проблемный вопрос, добавили игры участники команды “Memory”.  Команда “Максимум” оформила посещение музея народного творчества  в сервисе Emazе (жаль работа не открылась), рассказала об истории шерстяных носков. Ребята из команды “Позитив” сами записали озвучку презентации  и рассказали об истории Тамбовской  вышивки. Ребята, сходите в музейную комнату вашего села. Сами посмотрите работы народных умельцев. У вас для этого есть хорошая возможность! 

   Креативное начало своего мультимедийного контента показала участница команды “Берегиня”, поприветствовав других участников и предложила  разгадать ребус, встроили  в работу  репортаж - интервью об истории Тамбовской вышивки и костюма. На страницу команды добавили игры.

   Проблемный вопрос у некоторых команд остался без ответа. Участники подробно рассказывали о значении ремёсел, о том, как важно беречь и сохранять их. Но ответ на вопрос «Как сохранить исчезающие ремёсла» не получился, к сожалению. 

    Многие скачали готовые презентации. При озвучивании читали текст со слайдов сами кураторы, не привлекая ребят, получалось просто  чтение вслух.  Некоторые участники в своих работах в сервисе Knovio использовали готовые репортажи из теленовостей (некоторые длительностью более 5 минут), что было не всегда оправдано. Эти видеоролики лучше было использовать в качестве дополнительных материалов на страницах команд. Большинство участников использовали все возможности сервиса (видео, звук, текст). 

    Команда “Книголюбы” не до конца освоила интерактивный сервис,  но предложила озвучку в одно слово, которое повторялось на протяжении всей работы. Кураторы, внимательно проверяйте качество выполненного задания! Обидно получить не очень высокие баллы за потраченное время и силы. Любознайки не поняли задания или не использовали возможности предложенного сервиса. Только фото и  никакой информации. Участники команды “Светлая мысль” честно пытались освоить сервис, создав  два слайда , один из которых название, а второй – ссылки. Извините, ребята, но это не работа!

     Многие участники качественно оформили рабочие страницы этапа. Не забываем наводить порядок на страницах,  о  бонусных баллах за качественное оформление страниц. 

   Коллеги, обратите внимание на настройки доступа и заполнения таблицы ЗИУК. У некоторых она всё ещё закрыта на замок. Измените настройки доступа так, чтобы вашу таблицу могли просматривать другие пользователи. Большинство команд уже приступили и заполнили таблицы! Молодцы! Сходите к командам “в гости”, “погуляйте” по страницам. Уверяем, вы найдёте много интересного и полезного.

    За совпадение результатов само- и взаимооценивания (расхождение в +/- 1 балл) команда получает 2 бонусных балла. При подсчете средних баллов произведено округление результатов до целых долей по правилам математического округления.

    Спасибо всем участникам!!! Все работы заслуживают внимания и по-своему интересны. Ведь это не только видео и презентации, а долгий, кропотливый труд участников и интересные находки …

  Удачи и успехов вам, ребята!!! Не бойтесь быть пытливыми, критичными и нестандартными!!!

bottom of page